12.02.2018
Цеху 282 – 50 лет

9 февраля полувековой юбилей отметил цех механической обработки и сборки (№ 282). Перед вновь организованным подразделением была поставлена задача - освоить и перейти к серийному выпуску деталей и сборочных единиц, двигателей первой и третьей ступеней для межконтинентальной баллистической ракеты 8К98. Выпуск этих изделий, как основных частей 8К98 был важнейшим государственным заданием, с которым завод и цех успешно справились. Наряду с этим цех занимался изготовлением изделий, предназначенных для преодоления ложных целей противоракетной обороны противника. В 80-е годы цех занимал видное место в изготовлении изделий темы «Буран».

Сложным и неоднозначным для цеха был период с января 1987 по февраль 1995 года, когда руководил подразделением Анатолий Кириллович Сироткин. В эти годы цех освоил и серийно выпускал узлы и детали противокорабельной ракеты, средства преодоления систем противоракетной обороны, гражданскую продукцию и товары народного потребления: детали для линии карамели, линии упаковки мыла, мотовила для силосоуборочного комбайна, туристических и грузовых автоприцепов, ТСУ всех модификаций. В 1992 году в результате резкого сокращения госзаказа многие цехи завода оказались незагруженными, что коснулось и цеха 282. По инициативе заместителя главного инженера А.Н. Березина была найдена альтернатива – производство на базе «282-го» плунжерных насосов для газовой промышленности. Благодаря этому решению удалось сохранить основной «костяк» коллектива цеха. Ситуация по заработной плате здесь также была лучше, чем на заводе в целом.

Успешной для «282-го» стала постперестроечная эпоха. В 2002 году цех стал победителем Трудовой вахты в честь 35-летия Пермского завода «Машиностроитель». На заводе возобновилось производство военных заказов, началось освоение узлов авиадвигателя ПС-90. В связи с увеличением объемов и номенклатуры изделий оборонной тематики станочный парк цеха начал укомплектовываться современными обрабатывающими центрами, произошёл приток молодых специалистов и рабочих.

В разные периоды цех возглавляли В.В. Рудяк, В.В. Балдин, А.К. Сироткин, А.А. Кудрявцев, сыгравшие важную роль в развитии предприятия. С 2013 года цехом руководит молодой и энергичный Станислав Валерьевич Унжаков.

За полувековую историю многие работники цеха удостоены высоких государственных и ведомственных наград. В современной истории это начальник цеха А.А. Кудрявцев, слесарь-испытатель Б.Н. Виноградов, токарь Н.Я. Шлыков, токарь БИХ С.В. Савкин, оператор СПУ О.В. Петров, фрезеровщик Н.В. Подюков, токарь Ф.А. Пермяков, старший производственный мастер С.И. Денисов, оператор СПУ В.А. Фоминов.

В настоящее время «282-й» переживает непростые времена: идёт интенсивное освоение новых изделий, пишется более двадцати техпроцессов в месяц, интенсивно внедряется прогрессивное оборудование, новый инструмент и оснастка. Это означает, что история цеха пополняется новыми страничками.