30.10.2017
Генеральный директор рассказал о перспективах гражданского направления

Генеральный директор АО «Пермский завод «Машиностроитель» Владимир Ломаев принял участие в заседании Правительства Пермского края, на котором доложил о проводимых работах и планах, связанных с освоением и производством на предприятии продукции гражданского назначения. Первым делом Владимир Иванович напомнил о подписанном в августе соглашении между Пермским краем и Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». Одна из ключевых задач этого документа заключается в расширении на заводе «Машиностроитель» работ по развитию новых направлений. Сегодня для развёртывания серийного производства авиационных двигателей ПД-14, а также освоения двигателей из композиционных материалов следующих поколений - ПД-35 и ПД-50, на предприятии разработан инвестиционный проект общей стоимостью порядка 1 миллиарда 855 миллионов рублей.

- В настоящее время завершено рассмотрение и получено экспертное заключение на проект по созданию участка для обработки композиционных материалов и титановых сплавов. Сумма займа из федерального фонда развития промышленности РФ и регионального фонда развития промышленности Пермского края на эти цели составляет 93,7 млн рублей. Это позволяет нам приступить и к частичному серийному изготовлению композитов для ПД-14, и совместно с ОАО «Авиадвигатель» - к опытно-конструкторским работам по двигателю ПД-35, - рассказал генеральный директор «Машиностроителя» и перешёл от авиационной тематики к другим перспективным направлениям.

- Также мы прорабатываем вопрос по льготным займам по программе «Конверсия» и перспективный проект, который мы сегодня разрабатываем с нашими партнерами АО «УНИИКМ» по созданию различных элементов для медицины. В частности, это изготовление из композиционных материалов эндопротезов, которые позволят заменить искусственные суставы из титановых сплавов, уступающих в качестве и по своим свойствам композиционным материалам. Завершить разработку данного проекта мы планируем в 2018 году. При соответствующей организации и финансировании этот проект будет работать, даст нормальную прибыль и загрузку производства. Это важно как для развития завода «Машиностроитель», так и для Пермского края.

В завершение генеральный директор отметил, что перспективы завода по «гражданке» не ограничиваются озвученными направлениями. У предприятия есть ещё ряд интересных наработок.

На сегодняшний день доля гражданской продукции в общем объеме производства составляет порядка 10%. Это объясняется большими и растущими ежегодно на 10-15% объемами работ по гособоронзаказу. При всём при этом согласно директивным документам к 2020 году «Машиностроитель» должен увеличить долю гражданской продукции до 20%, к 2025 – до 30%. Для достижения этих показателей предприятие уже сегодня создает необходимые заделы.