09.10.2017
«Машиностроитель отпраздновал юбилей

Началась праздничная программа торжественным открытием на производственном корпусе «А» мемориальной Доски легендарному отечественному конструктору ракетно-космической техники Сергею Павловичу Королёву. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. В 1964-1965 гг. Сергей Павлович неоднократно посещал пермский завод им. Ленина и принадлежащий ему в то время корпус «А» и именно им было принято решение о развёртывании здесь ракетного производства. Тем самым Королёв сыграл важную роль в создании нового предприятия, которое носит сегодня название – АО «Пермский завод «Машиностроитель». На мероприятии выступил заслуженный ветеран предприятия, первый начальник цеха механической обработки (№ 171) Николай Сергеевич Пименов, который рассказал о том, как проходило освоение и изготовление на заводе ракетной техники.

Самым массовым, собравшим несколько сотен работников и ветеранов предприятия стало открытие перед проходными завода «Мемориала трудовой и воинской славы завода». Он установлен в память о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, о тех, кто стоял у истоков основания предприятия, создания ракетного щита страны, освоения новых технологий. С приветственным словом к присутствующим обратились генеральный директор АО «Пермский завод «Машиностроитель» Владимир Иванович Ломаев и гости праздника - заместитель генерального директора АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Юрий Кириллович Семак, заместитель генерального директора АО «ВПК НПО Машиностроения» Валерий Александрович Бунак, глава администрации Мотовилихинского района Перми Валерий Михайлович Кокшаров. Каждый из выступающих подчеркнул, что «Машиностроитель» всегда был и остается в первых рядах продолжателей лучших традиций оборонно-промышленного комплекса России и, являясь градообразующим предприятием, проводит успешную социальную политику, заботится о своем районе, городе, вносит значительный вклад в его развитие и процветание. На протяжении последних лет предприятие работает стабильно, обеспечено государственными оборонными заказами на долгие годы, продукция завода отвечает высоким мировым стандартам и востребована в России и за рубежом. Тем самым создание Мемориала ещё раз подтвердило огромные заслуги завода в укреплении обороноспособности страны, его движения вперед. На мероприятии звучали песни в исполнении учащихся Пермского кадетского корпуса им. Суворова. В завершение заводчане возложили к Мемориалу цветы.

Итогом дня стал торжественный вечер во Дворце культуры «Искра», где лучшим работникам были вручены награды, а затем состоялся праздничный концерт.