15.12.2014
«14-й» обретает очертания

Под занавес года наш завод существенно укрепил главную надежду российского авиастроения. Сделан важный шаг в создании перспективного авиационного двигателя – ПД-14, предназначенного для самолётов пятого поколения.

На предприятии успешно прошло освоение и сборка первого комплекта реверсивного устройства для ПД-14 с его последующей поставкой заказчику.  Реверсивное устройство для ПД-14 - это принципиально новое изделие в отечественной авиационной промышленности, которое по техническим характеристикам соответствует лучшим мировым аналогам. Таким образом, ОАО «ПЗ «Маш» стало первопроходцем  в России по созданию этого вида инновационной продукции,   справилось с поставленными государством и заказчиком задачами.

Заказчиком «ПЗ «Маш» по ПД-14 является его головной разработчик – пермское предприятие ОАО «Авиадвигатель».  В 2015 году завод должен поставить разработчику 50 комплектов изделия. Задача для ОАО «ПЗ «Маш» посильная, более того, перед заводом открываются реальные перспективы занять весомое место в кооперации по производству ПД-14.

О роли ПД-14 для нашего региона говорил в своём недавнем послании  Законодательному собранию губернатор Виктор Басаргин, назвав производство этого двигателя в числе ключевых проектов развития промышленности Пермского края.